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Schwarzer Pfeffersauce mit Cognac

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Schwierigkeitsgrad: 
Einfach
Succès de la recette: 

Quantity and time

Zubereitungszeit
10 minutes
Cooking time
7 minutes
Total time
17 minutes

Zutaten

50 g
Butter
20  
schwarze Pfefferkörner, zerstossen
1 T
fein gehackte Schalotten
1  
Knoblauchzehe
100 ml
cognac
1 T
Cognac zum Parfümieren
200 ml
Lacroix Lammfond
200 ml
Rahm
   
Salz & frisch gemahlener schwarz aus der Mühle

Anleitungen

Zubereitung

 

Die geschälte Knoblauchzehe längs halbieren und den Keimling entfernen. Zehenhälften mit einer Gabel zerdrücken.
In einer Sauteuse die Hälfte der Butter zergehen lassen, die Pfefferkörner zugeben und ca. 2 Minuten leicht andünsten.
Die Schalotten und den Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten, bis sie leicht Farbe angenommen haben.
Mit Cognac ablöschen, aufkochen und bei schwacher Hitze sirupartig einkochenlassen.
Lammfond zugeben und zur Hälfte einkochen.
Rahm zugeben, aufkochen und die Sauce bei schwacher Hitze ca 5 – 7 Minuten köcheln lassen.
Die Sauce aufkochen und die Sauteuse von der Wärmequelle nehmen.
Die restliche Butter mit einem Schneebesen oder Stabmixer unter die Sauce rühren, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Vor dem Servieren die Sauce mit 1 EL Cognac parfümieren.

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kreiert von Stefan Meier, Gasthaus Rathauskeller AG, Zug