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Lammschulter-Ragoût an Curry mit Patna-Reis und Wirz

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Schwierigkeitsgrad: 
Mittel

Quantity and time

Zubereitungszeit
30 minutes
Cooking time
50 minutes
Total time
1 hour, 20 minutes

Zutaten

800 g
Lammschulter-Ragoût
3 T
Erdnussöl
120 g
Zwiebeln, in feine streifen geschnitten
1  
knoblauchzehe, halbiert, keimling entfernt
15 g
Currypulver hot
15 g
Currypulver mild
1 dl
trockener Weisswein
100 g
Tomaten, gewürfelt
50 g
Apple mit Schale, grob geraffelt
75 g
Birne mit Schale, grob geraffelt
15 cl
Lacroix Lammfond
80 g
Wirz
1  
Lorbeerblatt
1  
Gewürznelke
3 T
Erdnussöl
40 g
Zwieben, gehackt
250 g
Patna-Reis
4 dl
Wasser
25 g
Butter
   
Salz und Pfeffer

Anleitungen

Zubereitung Lammschulter-Ragoût

 

Das Fleisch in Stücke von 30 – 40 g schneiden, salzen und pfeffern.
Das Öl in der Bratpfanne auf dem Kochherd erhitzen und das Fleisch bei sehr starker Hitze darin gut anbraten. Die Fleischstücke aus dem Öl nehmen, in eine feuerfeste Glasschale geben und bereithalten.
In derselben Bratpfanne die Zwiebeln im Öl auf dem Kochherd andünsten.
Knoblauch, Tomaten, Lorbeerblatt und Gewürznelke beifügen und alles gut anziehen.
Das Currypulver zufügen, gut umrühren und mit Weisswein ablöschen.
Früchte und Bouillon zugeben, umrühren und aufkochen lassen.
Alles zusammen über das Fleisch in die Glasschale geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals auf dem Kochherd aufkochen lassen.
Zugedeckt bei 200°C (Heissluft) während 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.
Aus dem Ofen nehmen und bereithalten.
Inzwischen den Wirz in 1 cm grosse Quadrate schneiden.
In einer Kasserolle Salzwasser auf dem Kochherd aufkochen lassen. Den Wirz beigeben und während 50 Sekunden lang blanchieren. Den Wirz durch ein Sieb abschütten, gut abtropfen lassen und bereithalten.

Zubereitung Patna-Reis

 

Die gehackten Zwiebeln im Öl auf dem Kochherd andünsten, den Reis zugeben und anziehen bis er glasig wird. Mit dem Wasser ablö-schen, salzen und pfeffern und nochmals aufkochen lassen.
Zugedeckt bei 180°C (Heissluft) während 25 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.
Aus dem Ofen nehmen.
Die Butterflocken und den Wirz zufügen, gut mischen und bereit-halten.

 

 

Anrichten

 

Den Reis mit einem Schöpflöffel auf 4 Suppenteller verteilen. Mit dem Esslöffel je einen Kreis formen und das Fleisch in der Mitte anrichten.


kreiert von Stefan Meier, Gasthaus Rathauskeller AG, Zug