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Bordeleser Sauce

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Schwierigkeitsgrad: 
Mittel

Quantity and time

Zubereitungszeit
10 minutes
Cooking time
7 minutes
Total time
17 minutes

Zutaten

100 g
zimmerwarme Butter
2  
mittelgrosse Schalotten, fein gehackt
2 dl
Bordeaux Rotwein
1  
Prise Thymianpulver, 1 Lorbeerblatt
10  
zerstossene schwarze Pfefferkörner
250 ml
Lacroix Rindsfond
4  
grosse Rindsmarkknochen
2 T
grob gehackte Petersilie
   
Salz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Anleitungen

Zubereitung

 

Das Mark mit einem spitzen Messer aus den Knochen lösen, würfeln, Markwürfelchen im kochenden Wasser 1 Minute blanchieren. Markwürfelchen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine kleine Schüssel geben.
In einer Sauteuse ein wenig Butter zergehen lassen, die gehackten Schalotten zugeben und andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen, Gewürze zugeben und sirupartig einreduzieren. Den Lacroix Rinfsfond zugeben und zur Hälfte einköcheln.
Die Sauce durch ein feines Sieb/Saucensieb passieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Sauce erhitzen, die Sauteuse von der Wärmequelle nehmen, die restliche Butter unterrühren, Petersilie und Markwürfelchen zugeben, abschmecken.


kreiert von Stefan Meier, Gasthaus Rathauskeller AG, Zug