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Sauerampfersauce

Schwierigkeitsgrad: 
Einfach
Succès de la recette: 

Quantity and time

Zubereitungszeit
15 minutes
Cooking time
10 minutes
Total time
25 minutes

Zutaten

250 ml
Lacroix Kalbsfond
100 ml
Rahm - Sahne
1 T
Erdnussöl
1  
mittelgrosse Schalotte
1  
Knoblauchzehe
150 g
Sauerampferblätter
25 g
Butter zimmerwarme
   
Salz & frisch gemahlener schwarze Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen

Zubereitung

 

Die Schalotte fein hacken. Die geschälte Knoblauchzehe längs halbieren, den Keimling entfernen, die Zehenhälften mit einer Gabel zerdrücken. Die Sauerampferblätter in Streifen schneiden. Einige Streifen aufheben.
In einer Sauteuse das Erdnussöl bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Schalotten und den Knoblauch andünsten, ohne dass sie Farbe annehmen. Den Sauerampfer zugeben, kurz andünsten, bis er zusammengefallen ist.
Die Sauerampfer abschütten und den Fond auffangen. Zusammen mit dem Kalbsfond Lacroix zu ¾ einreduzieren. Den Rahm und die Sauerampfer zufügen. Die Sauce aufkochen, und die Sauteuse von der Wärmequelle nehmen.
Die Butter mit einem Schneebesen oder Stabmixer unter die Sauce rühren, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
Mit Salz und Pfeffer würzen

Tipp

Knoblauch gibt der Sauce einen leicht mediterranen Touch.


kreiert von Stefan Meier, Gasthaus Rathauskeller AG, Zug