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Kräuter Senfsauce

Schwierigkeitsgrad: 
Mittel

Quantity and time

Zubereitungszeit
10 minutes
Cooking time
10 minutes
Total time
20 minutes

Zutaten

  g
trockener Weisswein
1  
Knoblauchzehe
1  
grosse Schalotte
100 ml
Lacroix Lammfond
200 ml
Rahm
100 g
Butter, zimmerwarm
1 T
grob gehackte Petersilie
1 T
fein geschnittene Basilikumblätter
1 T
fein geschnittener Schnittlauch
1  
frische kleine Chilischote
2 T
grobkörniger Dijonsenf (scharf)
   
Salz & frisch gemahlener Pfeffer schwarz aus der Mühle

Anleitungen

Zubereitung

 

Die geschälte Knoblauchzehe längs halbieren und den Keimling entfernen. Zehenhälften mit einer Gabel zerdrücken. Die geschälte Schalotte fein hacken, die Chilischote aufschneiden und entkernen. Die Schotenhälften in Streifen schneiden.
In einer Sauteuse Weisswein, Schalotten und den Knoblauch aufkochen. Die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen lassen.
Den Lammfond und Rahm beifügen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 8 – 10 Minuten köcheln lassen.
Die Sauce aufkochen und die Sauteuse von der Wärmequelle nehmen.
Die Butter mit einem Schneebesen oder Stabmixer unter die Sauce rühren, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
Kräuter und Chilischoten unterrühren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und mit dem Senf abrunden.

 

 

PS. Senf

 

Senf immer am Schluss einer Sauce zufügen. Die Sauce darf danach nicht mehr gekocht werden. Der Senf bekommt sonst einen bitteren Oxidationsgeschmack.

Notes

Passt zu

 

Lammschulter aus dem Ofen


kreiert von Stefan Meier, Gasthaus Rathauskeller AG, Zug